아마데라로 콩가 슈퍼네츄럴 L4
Origin
Ethiopia
Roasting point
Light
Notes
Strawberry, Red grape, Plum
아마데라로 콩가 슈퍼네츄럴 L4
About
잘익은 딸기와 포도, 자두 같은 달콤한 과일의 노트가 넘치는 예가체프 콩가 지역에서 온 아메데라로 슈퍼내츄럴 입니다.
에티오피아의 몇몇 농장들이 '슈퍼내츄럴' 이라는 가공법 명칭을 사용하지만 실제로 코페아의 에티오피아 파트너 농장에서 개발한 가공법으로 해당 농장에서만 정확한 가공 방식으로 진행되며 다른 농장에는 공개되지 않은 상태입니다. 전세계에서 처음 시도한 방법으로 알려져 있으며 국내에서는 코페아와 처음 선보이는 커피 입니다.
* 수퍼네추럴은 CM 가공에서의 체리 발효 원리에서 아이디어를 얻어, 아프리칸 베드에 체리를 얇게 펼치는 기존 방식이 아닌 햇빛과 공기 흐름, 산소 공급이 컨트롤 되는 곳에서 체리 더미를 두껍게 쌓아, 발효 시 체리에서 발생되는 열이 서로에게 영향을 주어 체리의 당 발효를 증가 시키도록 설계된 가공법 입니다.
* 수퍼네추럴 가공시에 반투과성 박스에 체리를 쌓아 펼치는데, 이때 체리를 쌓는 두께에 따라 다른 특성이 나타나며, 2배 분량 체리를 쌓을 경우 ‘2Layer’, 4배 분량을 쌓을 경우 ‘4Layer’ 라고 합니다.

원두 정보
Country : Ethiopia
Region : Yirgacheffe
Farm : Gediyo, Konga wete
Producer : Abreham Mengiste
Variety : 74110, 74112, 74165
Process : Supernatural
Altitude : 2,000m
브루잉 추출 레시피
ICE 브루잉 레시피
원두 : 20g
온도 : 90~92도
총 물량 : 260ml
추출 시간 :
- 1차 : 00:00 ~ 00:30 / 40ml
- 2차 : 00:30 ~ 01:00 / 60ml (100ml)
- 3차 : 01:00 ~ 01:30 / 60ml (160ml)
- 4차 : 01:30 ~ 02:00 / 60ml (220ml)
- 5차 : 02:00 ~ 02:30 / 40ml (260ml)
2. HOT 브루잉 레시피
원두 : 20g
온도 : 90~92도
총 물량 : 300ml
추출 시간 :
- 1차 : 00:00 ~ 00:30 / 60ml
- 2차 : 00:30 ~ 01:00 / 100ml (160ml)
- 3차 : 01:00 ~ 01:50 / 100ml (260ml)
- 4차 : 01:50 ~ 02:30 / 40ml (300ml)
테스트 장비
드립퍼 : 하리오 V60
그라인더 : 말코닉 EK43s / 9~11 기준
코만단테 C40 / 23~25 클릭